Андрей довольно подробно рассказывает и показывает весь тех процесс с смого начала и надеюсь до конца.

Наверно причин может быть больше одной, но я расскажу о той с которой столкнулся сам. Для начала нужно взглянуть на схему узла называемого селектор переключения передач.

Селектор переключения передач R380

Здесь мы видим много надежных узлов которые со временем изнашиваются и могут давать сбой. В моём случаи проблемой оказался поводок шкива №4, а точнее палец поводка №5. К моменту когда я пробег перевалил за 200ткм первая передача у меня включалась крайне плохо. Без шума, но с заеданием. Причина была неизвестна и ответов в сети найдено не было. Нужно было снимать и вскрывать коробку. 

И вот однажды начав движение со светофора и переключаясь с первой на вторую передачу машина остановилась, а ручка осталась положении второй передачи. Машина не едет, сцепление работает, а это значит передача не включена. Раздатка в нейтраль и буксировка в сервис (на дачу). Наконец-то появился повод скинуть коробку для замены скрипящей бронзовой втулке коленвала.

Еще до снятия коробки я снял корпус с механизмом ручки переключения передач.

Механизм выбора передачи

Чтобы снять этот узел нужно отцепить тяги ручки раздатки установленной на шасси 16, на рисунке его нет. И открутить 4 болтика. Устройство можно снять в сборе, хотя внутри есть что подмазать. В итоге мы получаем доступ к лючку в котором доступен поводок. Если коробка исправна то поводок можно повернуть, выкрутить фиксирующий болтик и снять и далее разбираться с пальцем. В моём же случае поводок был заклинен в положении 1/2 и добраться до болтика было невозможно. Мне пришлось снять коробку. Если у вас аналогичная проблема то срочно ее решайте. Кроме того что у вас есть риск попасть на снятие коробки, из-за износа пальца поводка идет повышенный износ бронзовых вилок, а вилка стоит порядка 70$. А за вилкой потянуться сальники, подшипники, втулочки и т.п.

Но сейчас мы вернемся к поводку и пальцу. Для наглядности нужно привести фото на котором можно увидеть суть проблемы.

Направляющие по которым должен ходить палец поводка

Направляющие по которым должен ходить палец поводка. Состояние идеальное, металл намного прочнее пальца.

 

 

 

Направляющие по которым должен ходить палец поводка

А вот тут хорошо видно как палец поводка свободно выходит за пределы направляющей 1/2 передачи. Вероятно до того как он смог сюда выйти он был не полностью изношен и при переключении в крайнем положении ручки его закусывало об направляющую и так пока он не выработался. В тот день вероятно он достиг состоянии как на фото. На чертеже в начале статьи палец изображен под номером 5. Металл мягкий и легко разрушается при попытке ухватиться за него плоскогубцами. Пришлось высверливать остатки. Новый палец будет вытачен из такой же мягкой стали. Покупать палец смысла нет, так как он стоит совершенно неадекватных денег аж целых 12$  и у продавцов его нет.

Фото нового оригинального пальца:

Палец поводка FTC1488

Диаметр большой 7,5мм, маленький 5мм. Длина выступающей части не менее 7мм, длина утопленной части примерно 10 мм.

Наткнулся на информацию случайно, когда искал более правильные пины в разъем для колхозинга круиз-контроля. Решил сохранить информацию дабы она может оказатсься полезной.

Речь пойдет о 344111-1, Корпус разъема, Серия Econoseal III 070, Гнездо, 36 вывод(-ов), 5 мм

Технические параметры

  • Шаг контактов 5мм
  • Для Использования с Гнездовыми контактами серии Econoseal III
  • Тип Электрического
  • Разъема гнездо Количество Положений 36вывод(-ов)

Для меня тут важно было что разъем создан для использования с гнездовыми контактами серии Econoseal III, а не из линейки AMP SuperSeal 1.5 — пины с номером 183025-1. Впрочем AMP SuperSeal 1.5 — пины с номером 183025-1 тоже входят, но входят они гораздо хуже. 

В теории колодку можно купить в Чип и Дип https://www.chipdip.ru/product/344111-1-housing-recpt-crimp-20-14awg-36way

Далее есть еще один источник http://app.efo.ru/storage/emc/files/pdf/connectors/Auto/65481_AMP_Sealed_Conn_Cat.pdf

Тут мы видим что у нас Econoseal III серии 070.

Гуглим далее по найденной фразе и смотрим картинки. Находим интересующую нас клемму EconoSeal III 070 PCB Connector Contact, Female, Crimp, Tin Plating 14 → 18 AWG.

Бронзовая с золотым покрытием. Наивысшее качество. Стоит недорого. От линейки дешевой AMP SuperSeal 1.5 отличия есть.

Почему именно EconoSeal III 070 PCB Connector Contact? Очень хорошие надежные разъемы, которые позволяют создать 36 линий толщиной от 0,5 до 2 мм. Неплохой вариант. В данный момент разъемы и клеммы доступны. 

Ссылка на разъем + 36 клемм PartNumber: 344111-1 + клеммы и резинки

Ссылка на 5 до клемм их код 344113-1 без резинок. Код уплотнения серии EconoSeal III для проводов 0,75-1,5 - 347874-1, для более толстых 347875-1.

Информация полезна для тек то решил перенести ЭБУ двигателя TD5 в более подходящее место удленив провода без использования "фирменного" соеденителя от Terrafirma код TFEL052. Самодельный удлинитель должен стоить в пределах 5000р с новенькими разъемами.

Немного о том же в картинках:

344111-1, Корпус разъема, Серия Econoseal III 070, Гнездо, 36 вывод(-ов), 5 мм

344111-1, Корпус разъема, Серия Econoseal III 070, Гнездо, 36 вывод(-ов), 5 мм

Тот самый разъем который втыкается в ЭБУ. В продаже он только в черном цвете. Может и красный можно найти, но надо искать.

Страница 24 из 31