Поставил я на свой новый авто, rкоторый по факту есть старенький Nissan Wingroad, новенькую самую бюджетную китайскую сигнализацию с дистанционным запуском двигателя и обратной связью. Напишу ее название, хотя оно может быть другим. Мой выбор пал на Tomahawk 9010, хотя это могла быть например Tomahawk X5 или Starline B9 так же известная в Китае как Firstarline B9 или например FHLN Twage B9. Варианты названия есть, но суть одна. Самая простая и доступная сигнализация с автозапуском на рынке. Достаточно добротно спаянная с использованием достаточно надежных комплектующих. Если сигнализация без заводского брака и установлена прямыми руками то она будет работать неплохо. У этих сигнализаций есть один недостаток: довольно хреновенькая связь брелка с приемником в машине. Как пейджер они как правило работают хорошо, но вот с пульта команды проходят хреново. Поэтому возникает желание найти простое и недорогое решение для дистанционного запуска вместо родного пульта. Вот этим решением я и хочу поделится с вами. Я его нашел, но пока не реализовал.

Суть решения предельно проста. Берем второй пульт, который как правило идет в комплекте и потом пылится где-нибудь или вовсе теряется и на его базе создаем контроллер для дистанционного GSM запуска. Кроме пульта нам потребуется устройство, которое китайцы называют "GSM контроллер открывания дверей". Такой контроллер умеет по звонку на телефонный номер установленной в него сим карты замыкать встроенное в него реле на установленное в программе время. Нам нужно - 0,5 секунды. Таким образом звонок на номер будет поочередно замыкать кнопку нашего дополнительно пульта сигнализации при этом запуская или останавливая двигатель автомобиля. Такой контроллер можно купить в России или в Китае. Ссылку на Китай прилагаю.

RTU5024 GSM

Так мы решили основную задачу. Но есть и попутная задача, которая возникает после решения первой. Это контроль запуска. Контроллер по ссылке выше самый дешевый. Он сможет запустить автомобиль и если необходимо заглушить, но он не умеет контролировать состояние. Для контроля состояния автомобиля нам нужен другой контроллер -  контролер у которого есть вход и который либо пришлет SMS о запуске автомобиля получив какой-то сигнал на вход, либо сделает обратный отзвон после запуска. Такой контроллер есть. У него имеет аж целых 2 входа. Он и за запуском двигателя сможет следить и сообщить о том что сработала сигнализация. Вот ссылка.

RTU5035 GSM

Прелесть китайских устройств в низкой цене. Они обойдутся Вам до 2000 рублей. Кроме них еще существуют решения российские. Стоят чуть дороже. Кроме того есть более дорогие GPRS контроллеры работающие через Интернет. Но это мне кажется, в данной ситуации, решением неправильным.

Самым интересным из найденых считаю российский модуль Eleus RC-310. Данный модуль имеет функцию обратного звонка при появлении события на входе. Остается решить что подать на вход. Нам необходимо получить уведомление только лишь в случае дистанционного запуска автомобиля. Традиционно сигнал о запуске двигателя берут с тахзометра или датчика давления. Второй же сигнал возьмем с провода IGN сигнализации, который подключим к замку зажигания через диод. Оба контролируемых сигнала проанализируем с помощью простой логики И. Для этого попробуем использовать микросхему 564ЛА10. Внутри этой микросхемы сокрыты два элемента И-НЕ. Логика такова что только при наличии двух "высоких" сигналов на входе логического элемента, на выходе вместо "высокого" сигнала появится низкий. Таким образом будет инициирован звонок на номер записанный в RC-310. Единственным недостаток остается то что после того как двигатель будет заглушен поступет еще один звонок. Идей как избежать второго звонка нет.

Тема существования Nissan Wingroad Y11 и Tomahawk 9010 за долгие годы раскрыта неплохо, но есть моменты о которых в некоторых очётах умалчивают. Поэтому я расскажу только о том с чем столкнулся в процессе и дам ссылку на неплохой отчет по установке где будет много того о чем я рассказывать не стану. Например красивые картинки. Хотя немного полезного я себе сюда как всегда украду, а именно цвета проводов и точки подключения.

Для начала сбегайте на запись о которой я говорю, вдруг там будет что-то полезное для вас, а потом обязательно вернитесь обратно за нюансами о которых автор предпочел умолчать, либо просто не знает.

  1. Самое полезное что я нашел у автора это конечно информация о цветах проводов.
    Подключение массы к болту под крышкой у педали акселератора. Снимаете крышку и заглядываете. Болтик есть. Все массы на него.
  2. Далее под ним находим жгут и потрошим его:
    1. Розовый провод. Концевик багажника
    2. Красный с белой полосой. Концевые выключатели всех дверей
    3. Зеленый с желтой полосой Зеленый с черной полосой Сигналы поворотов
    4. Синий с оранжевой полосой. Тахометрический сигнал. (Автор не дал полной информации, но в комментариях написал, что лучше подключаться к датчику давления масла, но почему-то не сообщил где его искать.)
  3. Далее подключение стоп сигнала выполняем на лягушке педали тормоза. Добраться можно. Красный с зеленой полосой.
  4. Далее центральный замок, тут сложнее. Тут либо читаем автора, либо все просто как у меня. В моем случае я установил на переднюю дверь привод управления замком, который приобретается отдельно от сигнализации и и подал на него управление с сигнализации. Все согласно мануалу сигнализации. Теперь Центральный замок управляется так как задумал Ниссан. В моём Ниссане на передней двери ЦЗ не было.
  5. Подключения на замке зажигания.
    1. Белый с красной полосой. Постоянный плюс.
    2. Черный с красной полосой — Зажигание 1
    3. Черный с розовой полосой — Зажигание 2
    4. Белый с синей полосой — Аксессуары
    5. Черный с белой полосой и Черный с Синей полосой — Стартер (Тут тоже автор умолчал о том что с сигнализации идет один провод, а стартер управляется двумя. И е просто двумя, а один провод подключается до пружины запуска ключа зажигания, а второй в после сжатия пружины ключом. И тут есть момент, на который нельзя закрыть глаза. Об этом далее)

Важно. Можно конечно росто взять и соединить два провода стартера. Работать запуск с сигнализации будет, но Вы столкнетесь с проблемой: когда будете вставлять ключ в положение On, на запущенном сигнализацией двигателе, Вы легко можете докрутить до контакта первого стартерного провода. И тогда, из-за того что у вас 1 и второй стартерный провода соединены, Вы на запущенном двигателе запустите стартер. Возможно проблему решает реле блокировки стартера, которое идет в комплекте с сигнализацией. Не проверял. Но реле ставят далеко не все - лишняя вещь. Таким образом не надо соединять два провода вместе, а нужно подать на них сигнал от сигнализации через диоды. Тогда задуманный Ниссаном функционал останется сохраненным.

Момент второй. Автор считает, что на Ниссан как-то неправильный сигнал тахометра. Вероятно сигнал содержит постоянную состоявляющую, которая мешает адекватной оценке сигнала контроллером сигнализации. В моём случае никаких проблем нет - все заработало как есть. Контроль по тахометру работает хорошо. Не забудьте обучить сигнализацию сигналу тахометра согласно мануала. Если же нет то эту проблему принято решать добавляением в схему неполярный конденсатора 2.2 мкФ х 63В. Проблема должна быть решена.

Удачной инсталяции, товарищ!

 

Сам пока не делал, но делать придется. Есть хороший отчет на драйв2.

Ремонт вентилятора печки. Установка подшипников — Nissan Wingroad, 1.5 л., 2001 года на DRIVE2

Для себя из него вынес порядок разборки. К нему надо добавить размер оригинальных бронзовых втулок -  внутрений диаметр 8 мм, внешний 18 мм, высота 11 мм. Оригинала и замены в размер нет, но есть втулка Волга, Газель 8/18/12, которую можно подточить по высоте и поставить вместо оригинала. Автор статьи поставил подшипнки качения 608Z, которые требуют доработки посадочного места. Решим в процессе как лучше поступить. 

 

Страница 29 из 30